Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией. Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера.

11. Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать:

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Чем крупнее.

Финансовый менеджмент Структура бизнес-плана Составители бизнес-плана зачастую забывают о последовательности и логичности содержания планового документа. Это приводит к тому, что бизнес-план получается неполноценным, и ваш проект перестает внушать доверие. Как избежать подобной ситуации? Что необходимо для того, чтобы структура бизнес-плана отвечала всем требованиям? Как добиться успешности и эффективности вашего проекта?

Всё очень просто.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

По более общему подходу планирование - это моделирование будущего. Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании.

Бизнес-план и его структура: Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.

Состав и структура бизнес-плана

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: 1. Титульная страница бизнес-плана - содержит.

Какие разделы включает в себя типичный вариант бизнес-плана. Типичный вариант бизнес-плана включает такие основные разделы: Резюме или краткая характеристика проекта. Данный раздел содержит выводы касательно основных сторон осваиваемого проекта направленность деятельности, инвестиционные стратегии, потенциал, ресурсы, период реализации и пр. Основная идея осваиваемого проекта. Здесь излагаются предпосылки проекта, рассматривается место расположения бизнеса в контексте рыночно-ресурсной среды, рассматриваются графики реализации.

Политика маркетинга и анализ рынка. Одним из основных разделов планирования бизнеса является рассмотрение маркетинговой политики. Разработка стратегии маркетинга предполагает обсуждение таких направлений:

Структура и содержание бизнес-плана – основные разделы

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта

Типовая структура бизнес-плана. Основные разделы: 1. Титульная страница — содержит название компании, ее юридический и.

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Структура бизнес-плана Бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия на ближайшие лет. Он определяет цели предприятия и его политику в области продукции, маркетинга, производства, управления, финансирования. Этот документ анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и определяет способы их решения. Основные показатели первого года рекомендуется делать в помесячной разбивке, второго - в поквартальной и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями.

От техпромфинплана бизнес-план отличается тем, что показатели второго не столько точны количественно, сколько содержательны, жизненны, качественно обоснованы. Существует значительное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются лишь последовательностью разделов. Вместе с тем структура бизнес-плана зависит от цели и экономической политики предприятия, степени его новизны, характера его развития. Ниже приведена примерная структура бизнес-плана для предприятия, создаваемого вновь.

Основные разделы бизнес-плана:

Структура бизнес-плана: общие и обязательные разделы бизнес-плана

Титульная страница — содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением — суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления. Цель резюме — заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана.

Объем резюме обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Оно должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект. Ключевые моменты: Описание компании — содержит информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, место компании на рынке, цели бизнеса:

Структура бизнес-плана инвестиционного процесса, структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

Структура бизнес-плана: Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы: Преамбула или введение — краткая информация о проекте, что он из себя представляет, кто организатор, подрядчик, какая основная цель проекта, миссия.

Так же в данном разделе можно дать краткий план документа с небольшими комментариями по каждому. Иногда даются характеристики участников проекта, руководителя и учредителей.

Что такое финансовый план? Какова структура финансового плана? Как составить финансовый план?