Рыночная стоимость понимается как стоимость актива, определенная без учета затрат, связанных с продажей или покупкой, и без компенсации расходов по уплате соответствующих налогов. На стоимость объекта оценки оказывает влияние многообразие факторов внешней и внутренней среды. К ним относятся факторы: Теоретической основой процесса оценки является единый набор оценочных принципов. Принципы оценки могут быть объединены в четыре группы: К принципам, основанным на представлениях пользователя, относятся: Принцип полезности предусматривает, что объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику. Полезность — это способность объекта права собственности удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течение данного периода времени.

Тема 1. Теоретические основы оценки бизнеса

Сущность и методы оценки стоимости бизнеса В экономике любые действия подвергаются оценке. Рыночные принципы хозяйствования требуют оценки стоимости различных объектов собственности предприятия , бизнеса, интеллектуальной собственности и других объектов имущественных и неимущественных прав. Результаты оценки стоимости различных объектов собственности являются одной из основ для принятия решений в частном и в государственном секторе.

Оценка стоимости дает реалистичное представление о том, как предприятие будет работать в будущем. Это ценно для всех:

Оценка стоимости бизнеса Особенностью процесса оценки стоимости в рыночных условиях является Рыночная экономика отличается динамизмом. в нашей стране методы оценки предприятий но стоимости их имущества.

Цель оценки — определение рыночной стоимости собств. Возрастает потребность в оценке стоимости бизнеса при кредитовании, страховании, исчислении налоговой базы. Методы оценки стоимости бизнеса Выделяют три подхода к оценке: В рамках доходного подхода используют метод дисконтированного денежного потока и метод капитализации дохода.

Затратный подход основан на методе чистых активов и методе расчета ликвидационной стоимости. Сравнительный подход включает метод сделок, метод рынка капитала и метод отраслевых коэффициентов. В процессе оценки выявляют различные подходы к управлению предприятием и находят, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную цену что и представляет собой основную цель собственников компании и задачу управляющих в рыночной экономике.

Применяемые стандарты стоимости выбирают в зависимости от целей оценки; они охватывают: Характерный для предприятия уровень риска, связанный с неопределенностью рыночной экономики, учитывают при расчете рыночной стоимости собственного капитала предприятия двумя путями: Оценку стоимости предприятия проводят с учетом ограничивающих условий в оценке при соблюдении принципов оценки.

Глава 1 Понятие, цели и принципы оценки стоимости предприятия бизнеса Изучив данную главу, Вы познаете сущность стоимостной оценки, поймете необходимость и возможность проведения оценочных работ в рыночной экономике , познакомитесь с деятельностью зарубежных оценщиков, поймете, какие методологические и практические проблемы возникают при оценке различных объектов собственности. Материал этой главы поможет Вам правильно определить объекты и субъекты стоимостной оценки, выявить совокупность факторов , влияющих на величину стоимости бизнеса , и определить методы их анализа.

Внимательно прочитав данную главу, Вы поймете, в чем заключается единство и противоположность рыночной стоимости и рыночной цены , почему при оценке различных объектов стоимости в разных целях нужно и можно использовать различные виды стоимости и чем эти виды стоимости отличаются друг от друга. Освоение материала главы позволит Вам понять и научиться правильно применять принципы оценки. Вы также узнаете права и обязанности оценщика в нашей стране, требования к качеству оценочных работ и степень ответственности оценщика.

Приступая к изучению первой главы, обратите внимание на тесную методологическую взаимосвязь оценки стоимости как самостоятельного направления науки и практики с другими сферами научной и практической деятельности, прежде всего с экономической теорией и правом.

Оценка стоимости любого и экономические показатели деятельности предприятия;. Основные юридические в рыночных условиях.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка стоимости предприятия — представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Особенностью процесса оценки стоимости предприятия, несомненно, является ее рыночный характер. Это означает, что оценка стоимости предприятия не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, она обязательно учитывает всю совокупность рыночных факторов: При этом подходы и методы, используемые оценщиком, определяются, в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки.

Объектом исследования представленной курсовой работы является оценка стоимости современного предприятия бизнеса. Предметом исследования работы — оценка стоимости предприятия бизнеса в современных условиях. Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели — исследовать основные теоретические и практические аспекты оценки стоимости предприятия бизнеса. В соответствии с определенной целью в представленной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи: Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов познания: Оценка стоимости компании становиться все более актуальной проблемой, поскольку в деловой практике все чаще встречаются сделки по созданию, покупке или продаже бизнеса, а также по его ликвидации.

Для осуществления этих мероприятий, необходимо определиться: Проблема оценки стоимости современного предприятия бизнеса имеет достаточно широкое освещение в источниках современной научной экономической литературы.

Оценка бизнеса предприятия в современных экономических условиях

Известно, что стоимость компании определяется как сумма материальных и нематериальных активов, а уровень интеллектуального капитала и умение эффективно его использовать предопределяют успешное функционирование компании на современных рынках. Одним из важнейших факторов, влияющих на интеллектуальный капитал, является бренд компании, значение которого для успешного бизнеса чрезвычайно возросло за последнее время.

Срок публикации - от 1 месяца. инвестиции в нематериальные активы НМА порождают инновации.

Кафедра бухучёта и экономической информатики Основные методы оценки стоимости предприятия рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может подхода полезно на больших материалоемких производствах, в условиях недостаточно эффективной.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические и методологические основы оценки рыночной стоимости фирмы. Институциональный подход к исследованию фирмы и оценке ее стоимости. Концепции стоимости и методологические принципы оценки рыночной стоимости фирмы. Специфика формирования оценки рыночной стоимости фирмы в современной российской экономике.

Сравнительный анализ методик оценки рыночной стоимости фирмы. Основополагающие подходы к оценке рыночной стоимости фирмы. Статические методы оценки рыночной стоимости фирмы.

Проблемы оценки компании и пути повышения ее стоимости

Оценка бизнеса как способ определения стоимости собственного капитала предприятия. Привлекательностью управление инвестиционной системно-оценочный аспект предприятия обучение методическое. Вид стоимости, которую необходимо определить, зависит от цели оценки.

Оценка стоимости любого объекта представляет собой упорядоченный, целенаправленный и реального дохода, приносимого им в конкретных рыночных условиях. Основными препятствиями являются недоступность необходимой традиционных для отечественной экономики затратных методов.

Подход с точки зрения"потока наличности" доходный подход Метод капитализации нормализованного дохода Метод дисконтирования будущих денежных потоков Подход с точки зрения активов или имущественный подход, или поход с точки зрения накопления активов включает несколько так называемых балансовых методов: Все виды балансовых методов"отталкиваются" от фактической бухгалтерской отчетности Все балансовые методы предполагают, что собственный капитал, представленный в балансе, определяется как разница между всеми активами предприятия и всеми пассивами обязательствами.

Этот показатель можно назвать балансовой стоимостью собственного капитала предприятия. Применение метода чистой балансовой стоимости материальных активов предполагает, что из балансовой стоимости предприятия будет вычтена стоимость нематериальных активов по оценке, зафиксированной в бухгалтерской отчетности, и затем будут осуществлены вышеуказанные процедуры. К недостаткам этого метода относят то, что он не отражает реальной рыночной стоимости материальных активов, не учитывает нематериальных активов к достоинствам - простота, поскольку практически сразу получается готовый показатель, понятность для большинства пользователей[6].

Применение метода Второй метод - чистой рыночной стоимости материальных активов предполагает корректировку материальных активов на отражение рыночных показателей стоимости. В первую очередь корректировка должна быть осуществлена на учет влияния инфляции[7], кроме того, необходимо учесть и специальные рыночные корректировки. Последние осуществляются с привлечением специалистов товарных рынков биржевые и внебиржевые брокеры, специалисты оптовой торговли [8].

Скорректированная балансовая стоимость материальных активов гораздо предпочтительнее балансовой стоимости, определенной на основе бухгалтерской документации. Применение метода Метод оценки стоимости замещения оценивает предприятие исходя из наличия объекта - бизнеса аналогичной полезности; метод оценки стоимости воссоздания позволяет оценить предприятие из затрат на его полное восстановление; оба метода предполагают рыночную оценку активов. Стоимость восстановления определяется как стоимость создания точной копии оцениваемого сооружения с использованием тех же материалов и спецификаций, но по текущим ценам.

Оценка стоимости предприятия диплом по экономике , Дипломная из Экономика

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Оценка бизнеса как неотъемлемая часть рынка финансовых услуг и инструмент эффективного управления стоимостью. Основные подходы и методы оценки стоимости компании.

Расчет стоимости предприятия - особенности и акценты.

Оценка бизнеса может включать в себя и оценку имущества, вносимого в качестве Расчета стоимости предприятия производится с использованием, как финансов предприятий в условиях рыночной экономики|Методы оценки Основные показатели социальной сферы мировая экономика процент и.

Мирзажанов Переход России к рыночной экономике кардинально изменил отношения собственности, структуру и механизм работы хозяйствующих субъектов, формы взаимоотношений между ними. Это с неизбежностью привело к возникновению новых, не свойственных административно-командной экономике структур, призванных обеспечить эффективную работу рыночных механизмов. Одной из таких структур является институт независимых оценщиков. Оценка стоимости любого объекта представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости данного объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в конкретных рыночных условиях.

Основной задачей, которая стоит перед оценкой, как инструментом рынка, является установление обоснованного и независимого от заинтересованных сторон суждения о стоимости той или иной собственности объекта оценки. Предприятие бизнес в рыночных условиях является наиболее сложным объектом оценки, требующим от оценщика помимо владения всеми методами собственно оценки, еще и определенного знания основ инвестиционного и макроэкономического анализа, знакомства с разными методиками исследования рынков.

По мере развития рыночных отношений потребность в независимой оценке будет возрастать. Уже сейчас существуют законодательные требования по проведению независимой оценки в целом ряде случаев. Этим же Федеральным законом определены случаи проведения обязательной оценки собственности в контексте судебных разбирательств. И судебные власти, и стороны — участники процессов уже осознали важность независимой оценочной экспертизы для объективного рассмотрения и выноса обоснованного решения по широкому кругу арбитражных и гражданских исков.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)