В эту часть бизнес-плана стоит внести дополнительные материалы с обоснованием тезисов документа. Для составления бизнес-плана можно воспользоваться и специальными программами. Это позволит несколько упростить и автоматизировать процесс, однако суть документа от этого не изменится. Короткий алгоритм самостоятельной разработки бизнес-плана Выбор типа документа: Сбор, анализ, проверка и систематизация информации: Внесение в итоговый документ всех данных и выводов, сделанных на их основе. Не забываем о приложении. Несколько важных советов Проверяйте и перепроверяйте данные, которые вы используете при составлении бизнес-плана.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Очень важно, чтобы текст бизнес-плана содержал финансовую информацию, маленькие черные квадраты перед тремя следующими фразами). информации, несколько облегчающий составление бизнес- плана. Поскольку они сразу привлекают внимание, используйте их только в тех случаях, когда.

Инвестиционное и бизнес планирование Бизнес планирование является нормой в предпринимательской деятельности, и помогает в принятии решений ведущих к успеху любого бизнеса. Бизнес план дает обьективно оценку, о возможности развития производства, показывает основные финансово-экономические результаты компании, указывает на возможные риски и помогает найти пути их предотвращения. Бизнес план можно воспринимать как, объективную оценку собственной предпринимательской деятельности компании, и в то же время как новый инструмент поиска инвестиционных решений.

Прежде всего это относится к качественному детализированного подхода в оценке составляющих - премий за риски при определении ставок дисконтирования, анализе потенциала и перспектив различных сфер деятельности, большой базе сравнения прибыльности действующих компаний, обработки возможных угроз и преимуществ бизнеса на базе фактических данных рынка, чего, как правило, не существует у других компаний-разработчиков бизнес-планов.

Сильной стороной нашей компании является комплексный и профессиональный подход, а каждая составляющая бизнес-плана разрабатывается профильными специалистами: При необходимости мы осуществляем сопровождение проекта с момента подписания договора до решения о финансировании и начало капитальных инвестиций. Разработка бизнес-плана необходима в следующих случаях: Цели планирования могут быть: Структура бизнес-планов может отличаться в зависимости от целей и типа документа.

Резюме - краткий обзор бизнес-концепции, ключевых целей бизнес-плана, структуры собственности, группы управления, продукта или услуг, целевого рынка, конкурентных преимуществ, маркетинговой стратегии и резюме финансовых прогнозов.

Полезная информация

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

В данной статье мы рассмотрим разработку бизнес-плана возникает у предпринимателей в следующих случаях: Разумеется, в зависимости от конкретных целей, бизнес-план будет составляться по-разному.

Маркетинг и план сбыта продукции предприятия. В данном разделе необходимо выявить рынок, проанализировать его и разработать стратегию поведения на рынке, то есть показать, почему, в каком объеме и какие потребители будут покупать продукцию, как можно воздействовать на спрос. Также описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Информация раздела призвана убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, ее продавать. Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид привлекательность , назначение, цена, прочность срок службы , безопасность пользования. Примерная структура раздела такова: Полное описание включает в себя: Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: Именно цена продажи продукта услуги определяет в конечном счете величину прибыли, доходность проекта.

Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз производства новой продукции. В этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом.

Бизнес планирование в сельском хозяйстве

В 1-м разделе необходимо показать, что могут получить акционеры при успешной реализации плана, каков риск осуществления проекта. В нем рассматриваются стратегия и основные мероприятия по осуществлению проекта, ответственные за их исполнение, а также даются краткая экономическая характеристика работы хозяйства за последний год, оценка его платежеспособности.

В этом разделе необходимо указать название предприятия, его адрес, телефон, факс, телекс; юридический статус форма собственности, государственное подчинение , местоположение производства, в которое вкладываются инвестиции. Раздел приобретает окончательный вид в конце разработки плана, так как к этому моменту появляется полная ясность относительно стратегии производства и реализации продукции, необходимых технических, технологических и организационных мероприятий, увеличения производства товарной продукции, объема прибыли и т.

Производится экономическое обоснование сроков возврата заемных средств и дается заключение по инвестиционному проекту.

Составление бизнес-плана на основе качественного детализированного подхода в Разработка бизнес-плана необходима в следующих случаях.

Бизнес планирование Федеральные законы Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. Бизнес-планирование — эффективный инструмент менеджмента, который должен применяться не только с целью привлечения финансовых средств, но и при управлении развитием предприятия, разработке реалистичных производственных программ, планов слияний и поглощений и пр.

Использование этой универсальной процедуры позволяет значительно повысить конкурентоспособность предприятий, сократить длительность принятия управленческих решений, упорядочить производственные и финансовые циклы. Бизнес-план предприятия или бизнес-план компании, а также ТЭО проекта как для внешних, так и для внутренних целей должны разрабатываться специалистами с глубоким уровнем теоретических знаний, а также с большим опытом работы. Бизнес-планирование является одним из наиболее востребованных направлений в области услуг, оказываемых в консалтинговой компании.

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный затратный характер. Величина инвестиций, необходимых для осуществления инвестиционного проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации и, прежде всего, от масштаба, длительности и сложности проекта. Инвестиционным проект обычно включает те проекты, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов с целью получения прибыли.

В этой группе бизнес-проектов выделяют инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие компании. Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Разработка и составление бизнес-плана является необходимым этапом любого инвестиционного проекта. И хотя в настоящее время в России обязательность составления бизнес-планов законодательно не закреплена, любой разговор о привлечении инвестиций в тот или иной проект или процесс реструктуризации уже действующего бизнеса всегда начинается с профессионально подготовленного бизнес-плана. Обязательным условием получения банковского кредита является предоставленный банку грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

В связи с этим бизнес-план помогает решить следующие основные даже в тех случаях, когда нет надобности в привлечении сторонних инвестиций. Объем бизнес-плана зависит от цели его составления: для проведения.

Составление бизнес-плана Задачи бизнес-плана Бизнес-план помогает предпринимателям минимизировать возможные риски. Сформированный документ, который полностью отвечает поставленным целям, помогает определиться с возможными доходами и предстоящими расходами. Дает представление о реализации поставленных задач пошагово. Бизнес-планирование способствует определению приоритетных направлений деятельности.

Составление бизнес-плана успешно способствует решению следующих задач: Определение дальнейшего направления работ. Подходит как для вновь зарегистрированных субъектов, так и для уже работающих на рынке организаций.

КАК правильно составить бизнес-план С НУЛЯ?!

Прописываем стратегию компании в бизнес-плане. Бизнес-план — это документ, который используется в бизнесе, чтобы наметить цели компании, привлечь инвесторов, спроектировать будущий бизнес. Бизнес-план не является обязательным документом и он не дает гарантий успеха компании. Но продуманный бизнес-план может стать хорошим инструментом для планирования и контроля работы. А это — хорошее подспорье для менеджмента фирмы. бизнес-планы используются для разных задач.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на конкретный период в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия;.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Юридический план является как бы продолжением организационного плана. В этом разделе бизнес-плана дается описание правовой обеспеченности предприятия или проекта, определяются правовой статус предприятия, форма собственности, ограничения по лицензированию, условия распределения ожидаемой прибыли, разрабатываются правовые документы, регулирующие деятельность предприятия.

Финансовый план является итоговым разделом бизнес-плана. Показатели финансового плана просчитываются по результатам прогноза продаж и производства продукции то есть планов маркетинга и производства.

Разработка бизнес-плана необходима в следующих случаях: Грамотное составление бизнес плана обеспечит львиную долю успеха по привлечению .

Комплексный управленческий анализ в разработке и мониторинге бизнес-планов 8. Бизнес-план представляет собой подробную программу действий предприятия на предстоящий период и является основным средством управления предприятием. Он составляется в следующих случаях: Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности предприятия и бизнес-план на создание нового предприятия. бизнес-планы можно классифицировать по следующим признакам: Хорошо составленный, научно обоснованный бизнес-план необходим учредителям-собственникам предприятия, партнерам по бизнесу, потенциальным инвесторам, банкам, административным органам и другим структурам.

Он дает им необходимую информацию для анализа и оценки предпринимательства с точки зрения его разумности, реалистичности, перспективы и результативности. Разработка бизнес-плана обычно предусматривает несколько этапов. Первый этап — сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности, а также о требованиях предполагаемых инвесторов.

Второй этап — выявление целей подготовки бизнес-плана. Цель определяется перечнем проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана.

Бизнес план Мастер класс по написанию бизнес плана